Прикорм в 10 месяцев

Автор статьи

Expert

Ксения Кушалиева

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Об эксперте

В десять месяцев в меню малыша все тот же набор продуктов, что и месяцем раньше, и даже рекомендуемые суточные нормы не меняются. Однако сочетания этих продуктов могут быть самыми разными, а значит ребенок с вашей помощью может открывать все новые вкусы. Также в этом возрасте малыш продолжает осваивать жевательные навыки и учится пользоваться столовыми приборами.

10 прикорм.jpg

Продукты прикорма для ребенка десяти месяцев, рекомендуемые суточные нормы.

  • left-1.png
    Овощное пюре – 150 г.
  • left-2.png
    Каша – 200 г.
  • left-3.png
    Мясное пюре промышленного производства/отварное мясо – 80-100/40-50 г.
  • left-4.png
    Фруктовое пюре – 90-100 г.
  • left-5.png
    Желток, 1/2.
  • left-6.png
    Творог – 50 г.
  • left-7.png
    Рыбное пюре – 30-60 г.
  • right-1.png
    Фруктовый сок – 80-100 мл.
  • right-2.png
    Кефир и другие детские кисломолочные напитки – 200 мл.
  • right-3.png
    Печенье детское – 5 г.
  • right-4.png
    Хлеб пшеничный, сухари – 10 г.
  • right-5.png
    Масло растительное – 6 г.
  • right-6.png
    Масло сливочное – 5 г.

Правила безопасности при организации прикорма ребенка

Пока ребенок не научится хорошо пережевывать еду, велик риск попадания ее кусочков в дыхательные пути.
Это очень опасно, поэтому не переоценивайте готовность малыша есть твердые продукты или овощи и фрукты с мелкими плотными зернами, типа кукурузы, гороха или граната. Не давайте ребенку яблоко в кожуре, целую сырую морковь, орехи как минимум до появления моляров — это четвертые зубы в ряду молочных, следующие за клыками. Изучите, как оказывать первую помощь, если ребенок подавился. И не просто прочитайте, а потренируйтесь на кукле или мягкой игрушке, постарайтесь запомнить порядок действий, чтобы не растеряться в критической ситуации.

прикорм в 10.jpg

Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и кормления малыша. Тщательно мойте овощи и фрукты, не забывайте мыть яйца перед варкой. Пользуйтесь отдельными разделочными досками для мяса, рыбы, овощей и хлеба. Обязательно мойте ребенку руки до и после еды.

Всегда проверяйте срок годности продуктов для кормления малыша. Пробуйте всё, прежде чем дать ребенку, даже если обозначенный срок еще не истек. Промышленная упаковка может пострадать во время перевозки, а из-за неправильного хранения продукты портятся до истечения срока годности. Если готовите сами и решили разделить блюдо на два кормления, остудив, сразу убирайте вторую порцию в холодильник. Там она может храниться не дольше суток. Если вы забыли убрать пищу в холодильник или она простояла там дольше 24 часов, давать ее ребенку нельзя.

10 прикорм дают.jpg

Если ребенок категорически не принимает какой-либо продукт даже после 10–15 попыток ввести его в прикорм, попробуйте заменить его другим из этой же группы. Например, не ест крольчатину – предложите индейку, нежирную свинину, телятину. Выплевывает брокколи – может, оценит тыкву или кабачок. В конце концов, у каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, ребенок такой же человек и тоже может быть разборчивым в еде.

Не добавляйте при готовке в детские блюда соль, сахар и специи. Допустимое количество соли и сахара поступает в организм малыша с грудным молоком, смесью и с продуктами прикорма. Избыточное употребление соли нарушит работу почек малыша, а сахара – грозит кариесом и ожирением, причем лишний вес может остаться и в подростковом, и во взрослом возрасте.
Из специй малышам с 10 месяцев и до года разрешены лишь укроп и петрушка. Другие приправы могут повредить слизистую пищеварительного тракта, вызвать аллергию, нарушить обмен веществ. Многокомпонентные специи, например “для мяса”, “для блюд из картофеля” и им подобные часто содержат усилители вкуса, что тоже недопустимо в детском рационе.

Выбирайте для прикорма специальные детские продукты. Творог, кефир, йогурт, фруктовое пюре, сок должны иметь возрастную маркировку и отметку о том, что они разрешены для питания детей раннего возраста. Если дать малышу неадаптированные для детского питания продукты, возможны проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

йогурт в 10 месяцев.jpg

В десять месяцев дети шустро двигаются – ползают, встают, делают шаги у опоры. Если вы готовите, а кроха крутится под ногами, следите, чтобы ничего не стояло на краю столешницы или плиты, чтобы ребенок не мог дотянуться до электрической розетки, посуды с горячим. Хорошо остужайте пищу, прежде чем дать ее малышу.

Грудное молоко или смесь по-прежнему присутствуют в рационе ребенка.
Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм рекомендуется предложить ребенку грудь.
Приведенное меню – это примерный образец.

** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!