Прикорм в 7 месяцев

Автор статьи

Expert

Ксения Кушалиева

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Об эксперте

В семь месяцев прикорм должны получать все малыши. В детском меню уже несколько групп продуктов. Задачи на этот месяц – работать над разнообразием блюд, увеличить порции и ввести в рацион ребенка один новый продукт.

прикорм в 7.jpg

Какие продукты уже введены в прикорм в 7 месяцев? Их суточные нормы.

  • 1.png
    В семь месяцев в меню малыша уже есть овощи и фрукты, злаковые в виде каш и детского печенья, мясо, сливочное и растительное масло.
  • 2.png
    Порция мясного пюре увеличивается до 40-50 г, если оно промышленного производства, и до 20-30 – домашнего приготовления.
  • 3.png
    До 70 г увеличивается суточная норма фруктового пюре. Его по-прежнему можно давать в качестве самостоятельного блюда после основного кормления или добавлять в кашу, чтобы улучшить ее вкус.
  • 4.png
    Детского печенья малыш может съесть до 5 г в день. Если даете печенье в сухом виде, чтобы ребенок тренировал жевательные навыки, не оставляйте его одного. Следите, чтобы малыш не откусывал слишком большие куски. Давайте запить печенье водой.
  • 5.png
    В целом не забывайте о питьевом режиме. Если ребенка исключительно на грудном вскармливании допаивать водой не требуется, то с введением прикорма жидкости ему будет не хватать. Предлагайте время от времени малышу попить. Учите его пить воду из чашки, пить через соломинку. В день дополнительно к грудному молоку или смеси ребенку, получающему прикорм, необходимо до 200 мл воды.

Яичный желток – новый продукт прикорма в 7 месяцев

6.png

В семь месяцев в рационе малыша появляется новый продукт – это желток. Давать яйцо полностью малышу пока нельзя. Белок яйца – один из восьми основных аллергенных продуктов, так называемой “большой восьмерки аллергенов”. Безопаснее будет познакомить ребенка с его вкусом уже после года.

прикорм 7.jpg
Чем полезен желток?

В желтке содержится животный белок – строительный материал для клеток, витамины А, D, витамины группы В, целый набор минералов: кальций, фосфор, цинк, кобальт, медь, а также холестерин и лецитин, необходимые для правильного обмена веществ, кроветворения, работы нервной системы и укрепления иммунитета.

Как ввести?

  • Вымойте яйцо и сварите его вкрутую – 10-12 минут. Остудите, отделите желток.
  • В семь месяцев ребенку можно дать не больше четверти желтка в день. Начните с небольшого кусочка - 1/8 -1/10 желтка. В течение недели доведите до разрешенного объема порции 1/5– 1/4 желтка.
  • Съесть желток в чистом виде малыш не сможет. Его трудно проглотить всухомятку. Смешайте желток с грудным молоком, смесью или разотрите и добавьте к овощному пюре или каше.
5.png

Важно! Для прикорма можно взять только куриное или перепелиное яйцо. В яйцах уток или гусей часто обнаруживаются возбудители кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза.

  • Если вы решили давать малышу перепелиные яйца, которые по составу очень близки к куриным, увеличивайте дневную порцию вдвое. Начинайте прикорм с - ¼ желтка перепелиного яйца и за неделю доведите до половины желтка.

Грудное молоко или смесь по-прежнему присутствуют в рационе ребенка.
Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм рекомендуется предложить ребенку грудь.
Приведенное меню – это примерный образец.

** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.


(37 оценок; рейтинг статьи 4.7)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!