Прикорм в 9 месяцев

Автор статьи

Expert

Ксения Кушалиева

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Об эксперте

В девять месяцев основные группы продуктов в рацион малыша уже введены. Но говорить о том, что вопрос с прикормом решен, пока рано. Достигнута лишь первая задача – ребенок познакомился с пищей, отличной от грудного молока или молочной смеси, попробовал разные вкусы. Впереди – долгий путь, который закончится, когда ваш малыш будет самостоятельно орудовать столовыми приборами и питаться с общего стола. В девять месяцев предстоит сделать несколько шагов в этом направлении.

прикорм в 9.jpg

Продукты прикорма для ребенка девяти месяцев, рекомендуемые суточные нормы.

  • left-1.png
    Овощное пюре – 150 г, столько же, как и в 8 месяцев.
  • left-2.png
    Каша – 200 г, на 20 г больше, чем в 8 месяцев.
  • left-3.png
    Мясное пюре промышленного производства/отварное мясо – 80-100/40-50 г, на 20-30/10-15 г больше.
  • left-4.png
    Фруктовое пюре – 90-100 г, на 10-20 г больше.
  • left-5.png
    Желток, 1/2, столько же.
  • left-6.png
    Творог – 50 г, на 10 г больше.
  • left-7.png
    Рыбное пюре – 30-60 г, на 30 г больше.
  • right-1.png
    Фруктовый сок – 80-100 мл, на 20-40 мл больше.
  • right-2.png
    Кефир и другие детские кисломолочные напитки – 200 мл, столько же.
  • right-3.png
    Печенье детское – 5 г, столько же.
  • right-4.png
    Хлеб пшеничный, сухари – 10 г, на 5 г больше.
  • right-5.png
    Масло растительное – 6 г, столько же.
  • right-6.png
    Масло сливочное – 5 г, столько же.

Кисломолочные продукты


С 9 месяцев нужно постепенно отходить от однородной пюреобразной консистенции блюд и вводить пищу кусочками – сначала мягкими и мелкими, затем побольше. Это значит, что наравне с баночным пюре и промышленными кашами на столе малыша могут появиться блюда домашнего приготовления. Если затянуть с введением пищи кусочками, можно затормозить у ребенка развитие жевательных навыков. Есть печальные примеры, когда совершенно здоровые дети из-за ошибок в организации прикорма и в два, и в три года не умеют есть нормальную еду, давятся, испытывают рвотные позывы.

прикорм кисломолочные.jpg

Во время кормления стимулируйте самостоятельность малыша. Дайте ему в руку детскую ложку, покажите, как зачерпнуть еду, как отправить ее в рот. Не ждите от ребенка аккуратности. Не жертвуйте его инициативой ради чистоты. Увы, пока он не научится самостоятельно есть, содержимое его тарелки будет везде – на столике и стульчике для кормления, на полу, на одежде, на руках, лице и в волосах юного гурмана, а иногда и в ваших тоже. Этот период неизбежен, и его нужно просто пережить: держать под рукой влажные салфетки и салфетку для уборки, после еды вымыть руки и лицо малыша.
Чтобы наносить меньше ущерба одежде, надевайте перед кормлением ребенку нагрудник или не надевайте ему вообще ничего, кроме подгузника. Так вы совместите кормление и пассивное закаливание, но малыша, возможно, потом придется мыть целиком.

Не кормите кроху отдельно от других членов семьи. Он должен видеть, как едят другие. При активном проявлении пищевого интереса давайте ему попробовать что-то “разрешенное” из общего меню: например, кусочек отварной моркови, картофеля из супа, несколько зернышек риса из гарнира. Дети в этом возрасте начинают во всем подражать взрослым. За общим столом у ребенка будет больше стимулов освоить столовые приборы и есть ту же еду, что родители, а не сосать грудь или бутылочку.
Не заставляйте, не хитрите, не отвлекайте прибаутками или мультиками, чтобы малыш съел на ложечку больше. Так вы нарушите у ребенка способность понимать свои потребности: если он чувствует, что не голоден и отворачивается от еды, а мама с песнями и плясками толкает ему ложку за ложкой – это первый шаг к привычке переедать, есть за компанию, в целом не обращать внимания на сигналы своего организма.

прикорм 9.jpg

Если ребенок категорически не принимает какой-либо продукт даже после 10–15 попыток ввести его в прикорм, попробуйте заменить его другим из этой же группы. Например, не ест крольчатину – предложите индейку, нежирную свинину, телятину. Выплевывает брокколи – может, оценит тыкву или кабачок. В конце концов, у каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, ребенок такой же человек и тоже может быть разборчивым в еде.

Грудное молоко или смесь по-прежнему присутствуют в рационе ребенка.
Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм рекомендуется предложить ребенку грудь.
Приведенное меню – это примерный образец.

** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!