Прикорм в 5 месяцев

Опубликовано: 10.11.2022
Время чтения:
count 189

Прикорм в 5 месяцев

Пять месяцев – это середина “критического окна” для введения прикорма, то есть малыш в этом возрасте психологически и физиологически готов к приему новой пищи. В пять месяцев вы или продолжите прикорм, если ввели его в четыре, или только начнете знакомить малыша с разнообразием вкусов.


Что нужно знать о прикорме, если в 5 месяцев вы только начинаете его вводить?
Прикорм в 5 месяцев List Image #0
Прикорм – это любые продукты, которые начинает есть малыш, помимо грудного молока или молочной смеси.
Прикорм в 5 месяцев List Image #1
Прикорм необходим, чтобы ребенок дополнительно получал полезные вещества, необходимые для его роста и правильного развития, а также учился жевать и глотать более густую, чем молоко, пищу.
Прикорм в 5 месяцев List Image #2
Российские педиатры считают пять месяцев оптимальным возрастом для начала прикорма, независимо от того, на естественном или искусственном вскармливании находится ребенок. Хотя ВОЗ рекомендует до шести месяцев продолжать исключительно грудное вскармливание, в полгода малышу уже может не хватать тех питательных веществ, которые он получает с материнским молоком или молочной смесью.
Как понять, что ребенок готов к прикорму?

Пищевой интерес. Когда едят взрослые, ребенок буквально “смотрит в рот”, внимательно наблюдает за процессом и сам пытается дотянуться до содержимого тарелки мамы.

Угасание “рефлекса выталкивания ложки”. Если вы дадите малышу попить из ложки, он не будет выталкивать ее языком, а значит и новую пищу он сможет проглотить.

Способность удерживать голову и поворачивать ею в стороны.
Вес ребенка как минимум вдвое больше, чем при рождении.

Прикорм в 5 месяцев Image #

Не нужно откладывать начало прикорма до того момента, когда у малыша появятся зубы или он научится сидеть. В норме это может произойти и в шесть, и в семь месяцев или даже позже. Первую “взрослую” пищу ребенок получает в протертом до однородного состояния виде, а сидеть он может с опорой у мамы на коленях или полулежа в шезлонге.

Прикорм в 5 месяцев Left Image #

Какие продукты подойдут для первого прикорма?

Какие продукты подойдут для первого прикорма?

Хотя вам в младенчестве, скорее всего, начинали прикорм с фруктового сока или яблочного пюре, сейчас рекомендации педиатров изменились. Для знакомства с новой пищей малышу подойдут или овощное пюре, или каша. Попробовав первым сладкое фруктовое пюре, малыш может протестовать против пресного овощного или каши. Поэтому фруктовое пюре ребенок получит только после знакомства с мясом. А фруктовый сок, в котором нет ничего ценного, чего бы не было в пюре, теперь и вовсе не рекомендуют давать ребенку до 8 месяцев, а лучше вообще до года.

Определить, кашу или овощное пюре первым давать малышу, вы сможете по его физиологическим показателям:
Прикорм в 5 месяцев List Image #0

Если малыш плохо прибавляет в весе, склонен к частому и разжиженному стулу.

Первой вводится каша.

Прикорм в 5 месяцев List Image #1

Если ребенок прибавляет в весе в соответствии с нормой или сверх нее, склонен к тугому стулу и запорам.

Первым вводится овощное пюре.

Прикорм в 5 месяцев Image #

И каша, и овощное пюре познакомят малыша с растительными белками, дадут его организму витамины, минералы и дополнительные питательные вещества. Чтобы новые продукты усваивались лучше, к каше добавляют сливочное, а к овощному пюре – растительное масло.

прикорм ребенку в 5 мес.jpg

Правила введения прикорма

  • Прикорм начинают с монокомпонентных блюд, то есть блюд из одного продукта. Так, овощное пюре для начала возьмите из кабачка, цветной капусты или брокколи. Первые каши в рационе малыша должны быть безмолочными – из риса, гречки или кукурузной крупы. Введение прикорма из одного нового продукта позволит вам сразу заметить, если ребенку он не подойдет.
  • С этой же целью вводите новый продукт в первой половине дня, например в качестве второго утреннего кормления. Так у вас будет время проследить, как на него отреагирует организм ребенка.
  • Прикорм – первый шаг к “взрослой” еде, сразу учите ребенка есть из ложки. Не переливайте жидкую кашу или пюре в бутылку.
  • Постепенное введение – золотое правило прикорма. Организму малыша нужно время, чтобы адаптироваться к новому продукту, научиться его переваривать. Начинайте давать новый продукт с половины чайной ложки. Ежедневно удваивайте порцию, пока она не достигнет рекомендованного для возраста малыша объема. В пять месяцев это 150 г каши или овощного пюре.
  • Не заставляйте малыша любой ценой есть тот продукт, который ему не понравился. Но и не отказывайтесь от него навсегда. Может потребоваться 10-15 попыток для того, чтобы ребенок принял новое блюдо.
  • Новый продукт не вводят, если малыш болен, за 2-3 дня до и после прививок, а также на фоне любых стрессов.
  • С нового продукта нужно начинать кормление, а затем дополнять его грудным молоком или смесью. Сколько смеси потребуется малышу после порции прикорма – рассчитайте вместе с педиатром.
  • До года в пище малыша не должно быть добавленного сахара и соли. Не солите кашу и овощи, если варите их сами. Не добавляйте в кашу сахар. Читайте состав на банках и коробках. Выбирайте для первого прикорма такие каши промышленного производства, в которых сахара нет.
  • С началом прикорма давайте малышу воду дополнительно между кормлениями – 150-200 мл в день.
  • Через 10-14 дней после введения овощного пюре можно знакомить ребенка с кашей и наоборот.
  • Грудное молоко или молочная смесь на первом году жизни остаются основным питанием ребенка.
Прикорм в 5 месяцев Left Image #

Домашний или промышленный прикорм?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства. В них гарантированно качество сырья, нет вредных химических примесей, например пестицидов, которые могут оказаться в овощах с рынка. Промышленные каши и консервы производятся в стерильных условиях, которых дома добиться почти невозможно. Кроме того, они дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Если вы все же решили использовать для прикорма еду домашнего приготовления, тщательно выбирайте продукты, соблюдайте санитарные правила во время работы с ними. Готовое блюдо тщательно измельчайте блендером или протирайте через сито, чтобы в каше или пюре не было крупинок и комков.

Прикорм в 5 месяцев Prikorm Left Image
09:30
Овощное пюре или каша – 150 г|+ грудное молоко/смесь
Прикорм в 5 месяцев Prikorm Right Image

Если вы ввели прикорм в 4 месяца:

прикорм в 5 мес.jpg

Если ребенок начал получать прикорм в четыре месяца, то в пять новых групп продуктов в его рационе еще не появляется. Объем порций тоже остается прежний: по 150 г каши или овощного пюре и 1-3 г растительного или сливочного масла. Продолжайте давать малышу овощное пюре и безмолочные каши. Помимо гречневой, рисовой и кукурузной, можно ввести овсяную и мультизлаковые каши без молока.

Грудное молоко или смесь по-прежнему присутствуют в рационе ребенка.
Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм рекомендуется предложить ребенку грудь.
Приведенное меню – это примерный образец.

** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.

Яндекс.Метрика