Прикорм в 6 месяцев

Автор статьи

Expert

Ксения Кушалиева

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Об эксперте

Шесть месяцев – это самый поздний срок для введения прикорма. Если вы еще не начали давать малышу другую пищу, помимо грудного молока или молочной смеси, дальше откладывать не стоит. В этом возрасте заканчивается “критическое окно” для введения прикорма, то есть самый благоприятный для этого период. Более позднее начало прикорма может привести к дефициту полезных веществ в организме малыша, в первую очередь железа. У ребенка с задержкой будет формироваться навык жевания густой пищи. К тому же введение большого количества продуктов, разрешенных для этого возраста, повышает риск аллергии.

прикорм в 6 м.jpg

Если вы начинаете прикорм в 6 месяцев

  • 1.png
    Выбирайте в качестве первого прикорма пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, если малыш хорошо прибавляет в весе и склонен к запорам. К овощному пюре добавьте 1-3 г растительного масла.
  • 2.png
    Для первого прикорма подойдет безмолочная рисовая, гречневая или кукурузная каша, если ребенок плохо набирает вес и склонен к частому разжиженному стулу. Кашу сдобрите сливочным маслом, не больше 3 г.
  • 3.png
    Вводите прикорм постепенно, начиная с ½ - 1 чайной ложки. За 7-10 дней доведите порцию до 150 г – это норма для 6 месяцев. Если ребенок не хочет съедать всю порцию, не настаивайте. Вам важно познакомить малыша с разнообразием вкусов, основным питанием на первом году жизни остается грудное молоко или молочная смесь.
  • 4.png
    Прикорм не вводят, если малыш болен, если ему предстоит или была поставлена прививка. Новую группу продуктов можно вводить через 10-14 дней после того, как освоена прежняя.

Если вы продолжаете прикорм в 6 месяцев

Прикорм в 6.jpg
  • 5.png
    В шесть месяцев малыш уже получает несколько видов овощей и каш. Объем порций в этом возрасте остается прежним – по 150 г, однако нужно работать над разнообразием меню. При хорошей переносимости вводить пюре из нескольких видов овощей, пробовать молочные каши.
  • 6.png
    В шесть месяцев в рационе малыша появляются и новые продукты – это мясное и фруктовое пюре. Также разрешено давать детское печенье.

Мясное пюре в рационе ребенка в 6 месяцев

Для чего?

Вместе с мясом ребенок начинает получать животный белок – это главный строительный материал для его растущего организма, а также необходимое ему гемовое железо. Это такое железо, которое входит в состав гемоглобина. Если его будет недостаточно, у ребенка может развиться железодефицитная анемия.

Какие сорта мяса подойдут?

Для первого прикорма подойдут пюре из кролика, индейки, ягненка – эти сорта реже вызывают аллергию, а также нежирной свинины, говядины и телятины.

Домашнее или промышленное?

В шесть месяцев малыш должен получать мясо в виде тонкоизмельченного пюре, без крупинок и волокон. В домашних условиях изготовить его сложно.
Домашнее мясное пюре будет тяжелее для усвоения, поэтому его рекомендуемые нормы вдвое меньше, чем промышленного пюре.
К плюсам промышленного пюре можно отнести строгий контроль качества сырья и технологических процессов на производстве.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы не знаете, как оно произведено, где и в каких условиях хранилось, не добавляли ли в пищу животного антибиотики и гормоны роста.

Если вы все же выбираете мясной прикорм домашнего производства, с пристрастием отнеситесь к выбору сырья и тщательно следите за соблюдением санитарных норм во время приготовления мяса.

Как ввести?

прикорм 6.jpg
  • Вводите мясной прикорм по общим правилам. Сначала вводится монокомпонентное пюре, то есть состоящее из одного вида мяса. Начните вводить мясное пюре в прикорм с четверти чайной ложки и ежедневно увеличивайте порцию вдвое.
  • За 7-10 дней доведите ее до 30 г, если вы даете малышу промышленное пюре из банки, или до 15 г, если кормите его самостоятельно измельченным отварным мясом.
  • Чтобы малыш легче принял новый продукт, смешайте его с овощным пюре. Так ребенка не оттолкнет специфический вкус нового продукта, а мясо в сочетании с овощами усвоится лучше.

Фруктовое пюре в рационе ребенка в 6 месяцев


Для чего?

Фрукты – это источник не только витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые нужны для нормального пищеварения. Они улучшают перистальтику кишечника малыша, помогают регулярному стулу и предотвращают запоры.

До или после?

Здоровым малышам фруктовое пюре вводят в меню после мясного – через 10-14 дней. Но если у ребенка постоянные запоры, с которым не помогают справится овощи, возможно введение в прикорм фруктового пюре еще в первом полугодии, при условии, что это не первый прикорм.

Какое сначала?

Для первого прикорма подойдет пюре из яблока, затем груши, абрикоса, сливы, персика. У фруктового пюре промышленного производства всё те же преимущества перед продуктом домашнего приготовления, что и у других видов пюре: безопасность по химическим и микробиологическим показателям, однородная консистенция – без волокон и кусочков.

Как ввести?

приком мес 6.jpg
  • Работают те же правила. Сначала даете малышу четверть чайной ложки пюре из одного вида фруктов (монокомпонентное). Если нет нежелательных реакций организма, увеличиваете порцию на 1-2 чайных ложки ежедневно.
  • За 7-10 дней доводите объем порции до 60 г.
  • Фруктовое пюре можно дать малышу как самостоятельное лакомство в конце основного кормления или добавить в кашу, чтобы улучшить ее вкус и, соответственно, аппетит ребенка.

Детское печенье в рационе ребенка в 6 месяцев

В шесть месяцев можно в качестве перекуса давать малышу детское печенье – не более 3 г в день (1–2 печенья в зависимости от размера). Как и каша, это злаковый прикорм, но вкус у него для малыша новый. Для начала можно разводить детское печенье с грудным молоком или смесью. Давать печенье в целом виде нужно с осторожностью, следить, чтобы ребенок не подавился крошкой или большим куском.

5.png

Выбирая детское печенье, обращайте внимание на состав. Многие производители добавляют в него сахар, пальмовое масло, искусственные добавки.

Грудное молоко или смесь по-прежнему присутствуют в рационе ребенка.
Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм рекомендуется предложить ребенку грудь.
Приведенное меню – это примерный образец.

** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!