Top.Mail.Ru

Температура у спящего ребенка. Опасно?

Опубликовано: 06.06.2024
Время чтения: 4 минут
count 676

Этим вопросом мамы задаются всякий раз, когда малыш температурит, подхватив очередную инфекцию. Но чтобы ответить однозначно «да» или «нет», не хватает данных. Нужно знать, какая именно температура у ребенка, как он себя чувствует, его возраст, опыт прежних болезней. Каким же в итоге будет ответ? Давайте разбираться.

Почему у ребенка во сне поднимается температура

Причины повышения температуры тела у ребенка во сне те же самые, что и во время бодрствования. Большая часть детских недомоганий связана с инфекционными заболеваниями, чаще вирусными. Иногда температура у малыша поднимается после вакцинации. Дети первых месяцев жизни могут отреагировать повышением температуры тела на перегрев, так как механизмы терморегуляции в их организме еще несовершенны.

Сама по себе температура не страшна. Это защитный механизм организма, который он включает для того, чтобы создать возбудителям болезни неблагоприятные условия. 

Многие вирусные инфекции сопровождаются высокой температурой – 39-39,5 градусов, а иногда и выше. Но это еще не показатель тяжести заболевания. Оценивать нужно состояние малыша и действовать так, чтобы не препятствовать организму в борьбе с инфекцией, но при этом не пропустить появление грозных симптомов.

Как правило, к вечеру ребенок чувствует себя хуже, чем утром. За день накапливается усталость. Организму требуется восстановить силы, чтобы дальше бороться с болезнью. Температура вечером тоже может достигать более высоких значений, чем с утра. Иногда ребенок ложится спать с нормальной температурой, например, после приема жаропонижающего, а через час-два столбик термометра снова на отметке 39. Родители могут сомневаться, как поступать в этом случае: сбивать температуру или дать ребенку выспаться. И эти сомнения оправданны. Сон, действительно, важен для заболевшего ребенка, но высокая температура может быть для него опасна.

Какая температура опасна для спящего ребенка

Если вы раздумываете, нужно ли мерить температуру спящему ребенку или лучше дождаться его пробуждения, то тут ответ может быть только один. Измерять температуру нужно обязательно, даже если ваш малыш, на первый взгляд, сладко спит. 

Дело в том, что значительно повышение температуры тела может вызвать интоксикацию и обезвоживание, а также увеличивает риск возникновения судорог. За короткое время состояние ребенка может ухудшиться настолько, что без неотложной помощи будет не обойтись. Чтобы этого не допустить, необходимо следить за динамикой температуры. Если она повышается до 38,5 и продолжает расти, нужно принимать меры, чтобы её снизить.

Что делать, если у ребенка во время сна высокая температура

Если вы не впервые сталкиваетесь с детскими инфекциями, то уже без термометра, поцеловав малыша в лоб, можете сказать, повышена ли у него температура. А если потрогаете за ручки и ножки – то и довольно точно определите, насколько именно повышена.

Этими осторожными действиями вы ребенка не разбудите и не напугаете. Малыш горячий? Значит, нужно измерить температуру, чтобы определиться, что делать дальше.

Если у вас бесконтактный термометр, процедура для ребенка пройдет незаметно. Если электронный или ртутный, то сначала согрейте его несколько минут в ладонях, чтобы не доставить малышу неприятных ощущений от соприкосновения чувствительной горячей кожи с холодным пластиком или стеклом.

Если температура ниже 38 градусов, продолжайте наблюдать. Измерьте её еще раз через полчаса. Не изменилась или снижается? Повторите измерение через час. 

Если температура повышается и уже перешагнула отметку в 38,5 градусов, необходимо дать жаропонижающее и регулярно – часто и понемногу поить малыша. Не обязательно при этом будить его полностью. Включите ночник, чтобы яркий свет не напугал ребенка. Приподнимите малыша и поднесите к его губам мерный шприц или ложку с сиропом или питьевой водой. Как правило, ребенок в полусне вполне может проглотить и лекарство, и ложку-другую воды.

Не забывайте, что есть всего два жаропонижающих препарата, разрешенных для применения детям: это ибупрофен и парацетамол. Их можно применять с трехмесячного возраста. По строгим показаниям врач может назначить маленькому пациенту  парацетамол уже с месяца. 

Детям можно давать жаропонижающие в виде сиропа или в виде ректальных суппозиториев – свечей, но не в таблетках. Дозировка лекарства рассчитывается в соответствии с весом и возрастом ребенка. По общим рекомендациям парацетамол применяется в разовой дозировке 15 мг на кг веса ребенка, а ибупрофен – 10 мг на кг веса. Обратите внимание, это не объем сиропа, а доза действующего вещества в лекарстве. 

Если не удается самостоятельно снизить температуру, если на градуснике больше 39℃ – вызывайте спящему малышу скорую помощь.

Чего нельзя делать при высокой температуре у спящего ребенка

  • Нельзя не контролировать температуру и ждать, что ребенка исцелит сон. У маленьких детей на фоне повышенной температуры быстро развивается обезвоживание и происходит интоксикация. Последствия могут быть самые печальные.
  • Укутывать ребенка, укрывать одеялом. Вместо одеяла возьмите легкую пеленку или простыню. Не надевайте теплую пижаму. Достаточно нижнего белья или только подгузника.
  • Превышать рекомендованную дозировку лекарств, не выдерживать временной промежуток между приемами. Для парацетамола это не меньше 4 часов, не чаще 4 раз в сутки, для ибупрофена – не меньше 8 часов и не больше 3 раз в сутки. Чередовать препараты можно, давать одновременно – нельзя.
  • Использовать для снижения температуры у ребенка лекарства, не подходящие ему по возрасту – ацетилсалициловую кислоту, комбинированные препараты.
  • Обтирать малыша водкой, уксусом для снижения температуры. Эти «бабушкины» методы чреваты химическими ожогами и отравлением. Ребенка можно обтирать только чистой водой комнатной температуры.

Выводы

  1. У ребенка во сне может подняться температура на фоне ОРВИ или других воспалительных заболеваний.
  2. Для спящего ребенка опасна температура свыше 38,5-39 градусов.
  3. Если у малыша во сне поднялась температура свыше 38,5 градусов, нужно дать ему жаропонижающее и постоянно понемногу поить водой.
  4. Нельзя оставлять спящего при высокой температуре малыша без присмотра, кутать его, бесконтрольно давать лекарства, обтирать спиртом и уксусом.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика