Капуста детям: белокочанная, брокколи, цветная.

04.08.2022 Время на чтение: 7 минут 902 0

Трудно найти другой овощ, который насчитывал бы столько разновидностей, как капуста. Положи перед несведущим человеком кольраби, брокколи и обычный кочан, и он не поверит, что всё это растения одного вида. А уж про морскую капусту, которая капуста лишь по названию, и говорить не приходится. Как же разобраться в этой запутанной капустной истории и правильно ввести капусту в детское питание?

Можно ли ребенку капусту

Капуста содержит так много полезных веществ и позволяет приготовить такое разнообразие блюд, что представить без неё детское меню сложно. Конечно же, капусту не только можно, но и обязательно нужно давать детям. Более того, в рационе малыша она появляется одной из первых. Главное знать, какую именно капусту в каком возрасте предлагать ребенку и как её готовить, чтобы она была полезна детскому организму.

С какого возраста можно давать капусту ребенку

Однозначно ответить на вопрос с какого возраста разрешена капуста детям не получится. Всё зависит от вида капусты и способа её приготовления.
Так, пюре из цветной капусты малыш может получать в качестве первого прикорма уже в полгода, а квашеную белокочанную можно ему предложить не раньше трёх лет. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, а если есть сомнения, то проконсультироваться с педиатром.

Цветная капуста для детей

цветная капуста для детей.jpg

Цветная капуста хороша тем, что крайне редко вызывает аллергию. У неё нейтральный вкус, и дети, как правило, охотно ее едят. В ней нет грубых пищевых волокон, как в белокочанной капусте, поэтому она не раздражает слизистые, не вызывает вздутия. В вареном или тушеном виде цветная капуста мягкая, однородная, её легко превратить в нежное пюре. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение, служит для профилактики запоров и газообразования.

В цветной капусте много растительного белка, полезного для печени и желчного пузыря. Что касается витаминов и минералов, то ими цветная капуста также богата, причем в процентном соотношении полезных веществ в ней даже больше, чем в белокочанной. В ней есть кальций и витамин К для его усвоения, калий, магний, фосфор, йод и железо, а также витамины группы В, РР, А и С.

Учитывая, что прикорм вводится в срок с 17 по 26 неделю жизни малыша, а цветная капуста может быть одним из первых продуктов прикорма, давать цветную капусту ребенку можно с 4-6 месяцев.

Это важно!


Прикорм детям и на грудном и на искусственном вскармливании вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев.

 

Белокочанная капуста ребенку

капуста для детей.jpg

Белокочанная капуста, как и её цветная родственница, богата полезными веществами: растительным белком, витаминами и минералами, однако она содержит грубую клетчатку, которая плохо влияет на детское пищеварение. Из-за этой способности вызывать вздутие и брожение есть ограничения на использование белокочанной капусты в детском питании.

Белокочанную капусту можно давать детям с 12 месяцев очень осторожно: только после того, как введены основные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, – только в отварном виде и только вместе с другими овощами, не как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить щепотку мелко нашинкованной капусты в овощное рагу или суп.

Это важно!

Капуста ребенку старше 1 года может быть предложена в тушеном виде, с кусочками нежирного мяса или с фаршем. При долгом тушении грубые волокна размягчаются и не вредят слизистой детского желудка.

Свежая капуста детям разрешена только после 3 лет, так же, как и квашенная. В квашенной капусте содержание витаминов даже больше, чем в свежей. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г), что помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями. Тем не менее, для детей раннего возраста вред от употребления сырой и квашеной капусты может быть больше, чем польза, поэтому с введением её в детское меню спешить не стоит.

Брокколи для детей

брокколи для ребенка.jpg

А вот капуста брокколи детям как раз разрешена в числе первых овощей в прикорме. Она, как и цветная, почти не вызывает аллергии, не содержит грубых волокон клетчатки, зато по содержанию витамина С почти в три раза превосходит даже квашеную капусту. При этом “витамин жизни” в ней содержится в таком виде, что не разрушается при хранении, а значит брокколи не теряет своих свойств круглый год.

Несмотря на специфический вкус и запах, многие малыши едят пюре из брокколи с удовольствием. Вводят его в рацион ребенка после шести месяцев, обычно после бесцветных и почти безвкусных кабачка и цветной капусты.

Морская капуста детям

Те листья, что мы привыкли называть “морской капустой” – это не то что не капуста, а даже не растение. Это водоросль ламинария. Её ценят за высокое содержание йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, в морской капусте много витаминов группы В, калия, магния, железа, что полезно для сердца, нервной и кровеносной систем, обмена веществ, повышения иммунитета и укрепления здоровья организма.


Это важно!

Детям морскую капусту нужно предлагать не раньше трех лет.


Вкус и вид её, как правило, не вызывает большого аппетита у ребенка, поэтому водоросль можно использовать в сушеном виде: добавлять порошок из измельченной ламинарии к другим блюдам: супам, овощным рагу, омлетам, салатам. Для салатов также можно отваривать замороженную или свежую морскую капусту. А вот предлагать малышу консервированный продукт нельзя. Пользы в консервах почти нет, а уксус, избыток соли и сахара вредны даже взрослому, а не только уязвимому детскому организму.

Выводы:

  1. Разные виды капусты обязательно должны быть в детском питании.
  2. Возраст, в котором ребенку вводится в меню капуста, зависит от её конкретного вида.
  3. Цветная капуста появляется в рационе одной из первых овощей – в 4-6 месяцев.
  4. Белокочанную капусту ребенку в отварном и тушеном виде можно давать в возрасте старше года, свежую и квашеную – старше трех лет.
  5. Брокколи также может использоваться в качестве первого прикорма: она почти не вызывает аллергии, содержит много витамина С и растительного белка.
  6. Морская капуста помогает предотвратить дефицит йода у детей. Её можно предлагать детям старше трех лет.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!