У ребенка идет кровь из носа

20.04.2022 Время на чтение: 5 мин 1125 0

Носовое кровотечение – это выделение крови из носа (или носоглотки), врачи его называют эпистаксис (от греческого «капля за каплей»).
Явление это достаточно распространенное и встречается у 30% детей от 0 до 5 лет, у 56% детей в возрасте от 6 до 10 лет, у 64% детей в возрасте от 11 до 15 лет. Чаще всего бывает однократно и только с одной стороны.

Почему у ребенка идет кровь из носа

кровь из носа у ребенка.jpg

Причины появления крови из носа у ребенка разнообразны. Условно их можно разделить на местные и системные. К местным факторам стоит отнести сухость слизистой, её повреждения, нанесенные пальцем, ватной палочкой или инородным телом, воспалительные процессы, в том числе инфекционные и аллергические, затяжной насморк, интенсивное сморкание или чихание, аномалии развития сосудов или особенности их стенок, травмы, искривление носовой перегородки, полипы, новообразования, злоупотребление назальными спреями и прочие. К системным причинам относятся нарушение свертывания крови, прием лекарственных препаратов (например, антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных средств, особенно аспирина), недостаток витаминов (например, аскорбиновой кислоты), артериальная гипертензия, изменения гормонального фона (например, у девочек-подростков), инфекции (дифтерия, коклюш, корь, ветряная оспа, туберкулез, сифилис, брюшной тиф и другие). В таких ситуациях всегда имеются и другие признаки заболевания.

Отдельно стоит отметить влияние внешних факторов, которые могут приводить к выделению крови из носа у ребенка: сухость воздуха, перегрев (на солнце, в сауне, бане), перепад атмосферного давления (баротравма), физические перегрузки.
В ряде случаев причины остаются неизвестными (идиопатические назальные кровотечения).

Что делать, если у ребенка пошла кровь из носа

кровь из носа 2.jpg

Если такое произошло впервые, то крайне важно самим родителям сохранять спокойствие, упокоить ребёнка и не нагнетать панику.
Первое, и самое главное – это придать ребенку правильное положение: наклонить вперед голову и туловище, лучше сидя.
Если у ребенка пошла кровь из носа, нельзя запрокидывать голову назад или ложиться.

Второе – пальцами зажать ноздри (между костной частью и крыльями носа) на 10 минут (не менее!), попросить ребёнка дышать через рот спокойно.

Третье – при неуспешности первых двух шагов повторить зажатие еще на 10 минут, приложив к переносице лёд (также на 10-15 минут).

Список

  1. Не разжимать пальцы для проверки ситуации ранее положенных 10 минут
  2. Договориться с ребенком о том, чтобы в течение 10 минут он спокойно дышал через рот и не разговаривал
  3. Следить за состоянием ребенка, его дыханием, цветом кожных покровов, обращать внимание на появление сыпи, потливости (липкости кожи)
  4. Не откидывать голову назад
  5. Не ложиться
  6. Не помещать в ноздри вату и прочие предметы

Вызовите неотложную помощь, если:

причины крови из носа.jpg

У ребенка часто идет кровь из носа

Если носовые кровотечения имеют тенденцию повторяться, то необходимо пройти углубленное обследование для исключения системных причин и грозных заболеваний, чтобы вовремя начать необходимое лечение.
У 4% детей не удается найти причины рецидивов, и если у вас именно такой случай, продолжает появляться часто кровь из носа у ребенка, то стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Рекомендации для повторных случаев:

  1.  По возможности ограничить исследование полости носа ребенка пальцами и подручными средствами
  2. Избегать интенсивного носового дыхания и сморкания
  3. При сморкании не закрывать рот
  4. Увлажнять воздух в помещении, где находится ребёнок

Таким образом кровь из носа у ребенка – это не самостоятельная болезнь, а симптом, признак какого-либо воздействия или заболевания (местного или общего). Носовое кровотечение может быть явлением единичным или повторяющимся, поэтому важно наблюдать за ребенком, обращать внимание на появление других симптомов и вовремя прибегать к помощи специалиста. Если у ребенка пошла кровь из носа, наклоните вперед голову и тело, на 10-15 зажмите нос пальцами.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!