Третий месяц беременности

Состояние будущей мамы на третьем месяце беременности

Плод на третьем месяце беременности

Необходимые обследования на третьем месяце беременности

Состояние будущей мамы на третьем месяце беременности

Третий месяц беременности: ощущения

Будущая мама все еще ощущает слабость, иногда быстро устает. Могут сохраняться симптомы токсикоза, такие как тошнота, рвота и непереносимость запахов. Как правило, к концу этого периода неприятные симптомы идут на спад! На этом фоне в некоторых случаях отмечается повышение аппетита.

Эмоциональное состояние на третьем месяце беременности остается нестабильным – женщина может страдать от перепадов настроения или слабости. Будущая мама может испытывать как слабость, так и, напротив, приливы энергии.

Третий месяц беременности: признаки

У большинства женщин в этот период появляются первые изменения в молочных железах – они могут увеличиваться, зудеть или покалывать. Живот на третьем месяце беременности, как правило, еще незаметен. Об «интересном» положении будущей мамы окружающие не догадываются по внешнему виду.

Плод на третьем месяце беременности

Ребенок активно растет: продолжают формироваться нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, развиваются органы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

В поджелудочной железе начинается синтез инсулина, который регулирует углеводный обмен в организме, наблюдаются первые движения кишечника, похожие на перистальтику.

Пока будущие малыши мужского и женского пола визуально выглядят одинаково, однако организм мальчиков уже начинает вырабатывать гормон тестостерон.

На третьем месяце беременности у ребенка формируются плацента и пуповина, обеспечивая тесную связь женщины и малыша. Этот процесс очень важен, так как определяет дальнейшую интенсивность роста плода.

К завершению третьего месяца, то есть первого триместра, малыш уже почти полностью сформирован – в последующие месяцы беременности ему предстоит «дозревать» и набирать вес. В этот период интенсивного внутриутробного развития ребенка необходимо достаточное поступление разнообразных пищевых веществ в организм беременной женщины.

Присутствие различных неблагоприятных факторов в жизни будущей мамы так же, как и нерациональное, недостаточное, неразнообразное питание, может сказываться на процессах правильной закладки органов и тканей плода.

Необходимые обследования на третьем месяце беременности

Специальное скрининговое исследование, которое происходит на третьем месяце беременности, необходимо для проведения УЗИ и определения протеин-А плазмы крови. Скрининг помогает исключить хромосомные аномалии у ребенка, оценить правильность развития и расположения внутренних органов, нервной трубки и мозговых полушарий.

Анализ крови на хорионический гонадотропин помогает диагностировать синдром Дауна.

Общие анализы крови и мочи на третьем месяце беременности нужно сдавать регулярно – через каждые 2 недели. Это необходимо для контроля состояния здоровья мамы и плода.

 

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

NutriMa

Фемилак

Дополнительное питание для беременных и кормящих женщин, со вкусом манго

Для благоприятного течения беременности

NutriMa

Фемилак

Дополнительное питание для беременных и кормящих женщин, со вкусом ванили

Для благоприятного течения беременности