Четвертый месяц беременности

Состояние будущей мамы на четвертом месяце беременности

Плод на четвертом месяце беременности

Необходимые обследования на четвертом месяце беременности

Состояние будущей мамы на четвертом месяце беременности

Как правило, начало четвертого месяца беременности приносит облегчение – отступает токсикоз и улучшается самочувствие. Увеличиваются молочные железы, появляется характерная полоса пигментации, соединяющая пупок и лобок. Живот на четвертом месяце беременности начинает понемногу округляться и становится заметным окружающим.

На этом сроке повышается риск возникновения запоров. Чтобы этого избежать, рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой.

Нередко на четвертом месяце беременности болит живот. Это связано с быстрым ростом матки и, как следствие, растяжением связочного аппарата. Обычно неприятные ощущения проходят самостоятельно, но для контроля тонуса матки и состояния ребенка рекомендуется обратиться к доктору.

Плод на четвертом месяце беременности

Ребенок свободно «плавает» внутри околоплодного пузыря. Чаще всего именно на этом сроке мама впервые чувствует шевеления малыша.

Научными исследованиями определено, что ребенок на четвертом месяце беременности слышит и видит, благодаря сформированному вестибулярному аппарату.

У плода появляются сосательный и глотательный рефлексы, на УЗИ уже можно увидеть, как он сосет пальчик.

Кожа плода на четвертом месяце беременности начинает покрываться мягким пушковым волосом – лануго, выполняющим защитную функцию. Вместе с ним появляются ресницы и брови, волосы на голове и ногти.

Плод активно синтезирует мочу и выделяет ее в околоплодные воды.

Необходимые обследования на четвертом месяце беременности

В норме на четвертом месяце будущая мама посещает акушера-гинеколога один раз, предварительно сдав общий анализ крови и мочи.

В период с четвертого по пятый месяц беременности проводится специальный тест на альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГ) и неконъюгированный эстриол (НЭ). Это позволяет выявить врожденные аномалии плода.

Если в ходе этого исследования были обнаружены отклонения, рекомендуется провести амниоцентез. Для этого доктор под контролем УЗИ проводит забор околоплодной жидкости, прокалывая брюшную стенку и полость матки длинной тонкой иглой. В лаборатории проводятся специальные исследования, в том числе генетический анализ, позволяющий установить риски пороков развития.

 

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

NutriMa

Фемилак

Содержит все необходимые полезные вещества, полноценный белок, а так же незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и витамины в оптимальном сочетании.

Для благоприятного течения беременности

NutriMa

Фемилак

Не содержит ГМО!

Для благоприятного течения беременности