Top.Mail.Ru

30 неделя беременности

Опубликовано: 17.06.2024
Время чтения: 7 минут
count 505

Что происходит с мамой

Вы на  седьмом месяце беременности. До родов остается около 10 недель, плюс-минус 2 недели.

На этом сроке дно матки достигает  30 см и начинает подпирать реберные дуги. Давление на внутренние органы все более ощутимо и существенно. Изжога, отрыжка, тяжесть после еды – ваши постоянные спутники. Средняя прибавка веса – около 8-10 кг. Вы продолжаете набирать еженедельно около 300-500 г. Если больше, возможно, стоит пересмотреть рацион питания и вашу физическую нагрузку.

На этом сроке мама, вынашивающая одного малыша, имеет право уйти в декретный отпуск и полностью посвятить всё свое время подготовке к появлению ребенка и самой себе. Для этого ваш участковый гинеколог выдаст вам лист нетрудоспособности по беременности и родам. Ранее документ выдавался в бумажном виде. На сегодняшний день листы нетрудоспособности повсеместно выдаются в электронном варианте, и вам ничего не надо будет нести работодателю. Достаточно продиктовать номер вашего листа нетрудоспособности, и бухгалтер без труда найдет его в специальной программе. Лист нетрудоспособности выдается сроком на 140 календарных дней и рассчитывается на 10 недель до родов и 10 недель после родов. Получение листа нетрудоспособности не говорит о том, что вы уже не можете выполнять работу. Это ваше право, а не обязанность. Если вы чувствуете в себе силы совмещать подготовку к предстоящими родам и работу, обсудите это с вашим работодателем.

На этом сроке многие пациентки отмечают появление желания подготовить свой дом к рождению малыша, создать атмосферу еще большего удобства и комфорта: переклеить обои, сделать ремонт или вовсе перепланировку в квартире, кардинально поменять обыденное пространство. Появляется тяга к покупке детских вещей и принадлежностей. Не удивляйтесь. В медицине существует понятие так называемого синдрома гнездования или «беличьего» синдрома.  Этот удивительный феномен, как правило, проявляется на поздних сроках беременности и, как вы уже поняли, выражается разнообразием желаний, которые все как одно направлены на подготовку комфортного пространства и среды для ухода за новорожденным. 

Почему так происходит? Так работают наши инстинкты, которые заложены в нас природой с древних времен. Они присутствуют у многих видов животных на нашей планете. Сама природа пытается сделать все для выживания будущего потомства и продолжения рода. Синдром гнездования – естественный процесс, и сопротивляться ему совершенно бесполезно. Расслабьтесь и позвольте себе всё то, о чем раньше мечтали: новую обстановку, новые  вещи, технику, посуду… Привлекайте к подготовке пространства ваших близких. Это неоценимая помощь для вас, а для них – осознание того, что скоро их обычный уклад жизни кардинально изменится.

Возможно, уже и ранее вы стали замечать, что ваша матка периодически напрягается сама по себе: иногда при физических нагрузках, иногда в состоянии покоя. Эти сокращения называются тренировочными схватками. Они возникают в период с 28-й недели и, как правило, продолжаются до самых родов. 

Матка – мышечный орган. Как и любой мышце, чтобы набрать силу, вырастить новые клетки и волокна, ей необходимы  регулярные тренировки. Тренировочные схватки – это периодические прерывистые, чаще безболезненные сокращения матки. Они носят нерегулярный характер. Возникают в разное время суток и проходят сами по себе. Между этими схватками нет какой-то временной паузы. Они хаотичны.  Как правило, продолжаются от 30 секунд до 2 минут. 

В учебниках по акушерству у этих схваток есть свое название – схватки Брекстона-Хикса. Они так названы в честь английского акушера, который первым их и описал. Появление этих схваток часто пугает будущую маму. Но спешим вас успокоить, тренировочные схватки никогда не приводят к родам!

С тренировочными схватками сталкиваются далеко не все пациентки. Чаще они возникают на фоне физической нагрузки (быстрая ходьба, подъем по лестнице, бег), на фоне переполненного мочевого пузыря, при обезвоживании и во время сексуальной активности. 

При возникновении тренировочной схватки женщина будет ощущать некоторый дискомфорт и тяжесть внизу живота. Крайне редко пациентки отмечают незначительную болезненность. Если во время тренировочной схватки положить руку на матку, она будет твердой, будто каменеет.

Как облегчить состояние при появлении ложных схваток:

  • вовремя опорожнять мочевой пузырь,
  • носить бандаж,
  • стараться двигаться плавно и не совершать резких движений,
  • соблюдать водный режим: пить достаточное количество чистой воды, примерно 1-2 литра в сутки,
  • принять теплый душ или ванну,
  • не пугаться: тренировочные схватки абсолютно безопасны для малыша, а стресс будет их только усиливать;
  • дополнительно ввести в рацион добавки с магнием;
  • поменять положение тела, присесть или, наоборот, прилечь, повернуться на другой бок.

Если все эти действия не уменьшают схватки и они становятся более регулярными и интенсивными, следует обратиться к врачу.

Что происходит с малышом

В 30 недель беременности малыш достигает длины 37 см, а его вес – около полутора килограмм. Его окружает около 0,75 мл околоплодных вод. Постепенно, с ростом ребенка, объем околоплодной жидкости будет уменьшаться. Пространства для свободных кульбитов в матке практически не осталось.

Плацента и пуповина

 Питается малыш через плаценту. К 30 неделям беременности она достигает диаметра 20 см и толщины 2-3 см. Со стороны плода плацента гладкая и покрыта амниотической оболочкой. Плацента имеет обширную сеть кровеносных сосудов. 

Из плаценты к ребенку идет пуповина. Это спиралевидная закрученная трубка. Она содержит 2 артерии и 1 вену. К слову сказать, это единственный орган у человека, где проходит 2 артерии и 1 вена. Обычно все наоборот: 1 артерия и 2 вены.  В пуповине именно так из-за необходимости активного питания плода для его роста. Сосуды пуповины располагаются в студнеобразном веществе. Оно необходимо для защиты сосудов. 

Пуповина начала формироваться в 2-3 недели беременности, и к моменту родов ее длина достигнет 45-60 см, а диаметр – до 2 см. Пуповина одним концом прикрепляется к передней брюшной стенке плода, а вторым – к плаценте. 

В норме на плаценте пуповина должна располагаться ровно посередине. Это центральное прикрепление. В некоторых случаях она располагается сбоку – это боковое прикрепление. Когда же пуповина прикреплена к плодным оболочкам, такое прикрепление называют «оболочечное». Это аномальное прикрепление пуповины. Оно является фактором риска по возникновению плацентарной недостаточности, гипоксии плода.

Также пуповина может быть с особенностями, такими как ложные и истинные узлы. Ложный узел представлен чрезмерным скоплением вартонова студня (это то самое студенистое вещество) или варикозно расширенной веной пуповины. Он не опасен для матери и плода и не влияет на течение родов. 
Самое опасное – это истинные узлы пуповины. Они формируются в момент, когда плод мал и места для маневров в матке достаточно. Он легко может проскочить в петлю пуповины и затянуть узелок на ней. Это бывает и при нормальной длине пуповины и при чрезмерно длинной пуповине. Узлы опасны для плода тем, что в процессе родов при натяжении узел пуповины затягивается и препятствует  поступлению и оттоку крови по ней. 

В такой ситуации возникает острая гипоксия плода. Это экстренное состояние, которое требует немедленного родоразрешения, так как малейшее промедление может привести к  гибели ребенка. Оно сопровождается снижением частоты сердечных сокращений плода. Гипоксию достаточно легко диагностировать при родах в медицинском  учреждении и своевременно оказать медицинскую помощь. Как правило, врач принимает решение об экстренном оперативном вмешательстве, которое спасет жизнь ребенку.

Также одной из аномалий развития пуповины считают наличие вместо двух одной артерии. Плод, имеющий одну артерию пуповины, в зоне риска по кислородному голоданию и задержке внутриутробного развития. За пациентами с этой патологией осуществляют более тщательное наблюдение и чаще выполняют УЗИ-контроль кровотока и роста плода.

Проблемы могут возникнуть и с укорочением пуповины, когда ее длина менее 45 см. Существует термин «абсолютно короткая пуповина». В процессе беременности плод, имеющий короткую пуповину, будет развиваться так же, как его сверстник с нормальной пуповиной и получит необходимое количество кислорода и питательных веществ от мамы. Проблемы возникают в процессе родов, так как короткая пуповина натягивается и не дает родиться ребенку, удерживая его в родовых путях. Это создает прямую угрозу жизни плода. Ложное укорочение пуповины также может возникнуть при обвитии пуповины вокруг шеи и/или туловища ребёнка.

Причины обвития пуповиной разнообразны. Это чрезмерная ее длина, многоводие, повышенная двигательная активность плода. Обвитие может быть однократным, двух- и даже трехкратным. Как и в случае с короткой пуповиной, обвитие во время беременности не влияет на состояние плода. Сложности могут возникнуть в процессе рождения ребенка. Натяжение или пережатие сосудов может привести к гипоксии.

Все вышеописанные состояния, к счастью, возникают нечасто. Они легко диагностируются во время беременности при помощи аппаратов УЗИ или в процессе родов при помощи аппарата КТГ. Таким образом, патологию развития пуповины во время беременности можно только заподозрить. Но современные методы диагностики помогут акушерам провести ваши роды максимально бережно и безопасно.

Советы будущей маме

  • До появления вашего крохи на свет осталось около 10 недель. Роды происходят в норме с 38-й по 42-ю неделю. Предполагаемую дату родов считают условно, и это 40 полных недель. Но, возможно, малыш чуть поспешит или примет решение подольше посидеть в уютном мамином животике. У вас осталось время, чтобы отдохнуть, набраться сил, привести все дела в порядок, подготовить ваше жилье к  появлению нового человека и создать для себя и для него комфортную и удобную среду. Самое время начать собирать сумку в роддом, присмотреть коляску и кроватку для малыша.
  • При желании можно выбрать курсы подготовки к родам. Там вы получите массу полезной информации о том, как сделать, чтобы роды прошли легко, какие методы обезболивания схваток можно использовать, как правильно дышать и как правильно тужиться, что предпринять для профилактики разрывов слизистой оболочки половых путей. Вам объяснят, когда уже можно и нужно ехать в роддом при начале родовой деятельности, а когда надо постараться расслабиться и отдохнуть в домашней обстановке. Также на курсах расскажут о том, как правильно ухаживать за новорожденным, его кожей, пупком, о режиме кормления, о том, какие предметы одежды и ухода за младенцем потребуются вам в первые дни после родов.  Вам ответят на организационные вопросы о выборе роддома, совместных родах, о подготовке и получении документов после рождения ребенка. Специалист по грудному вскармливанию расскажет о том, как правильно приложить ребенка к груди, как справиться с появлением трещин на сосках, застоями молока и маститами, как избежать их появления.
  • Вы продолжите наблюдение у вашего лечащего врача. Ваши визиты к нему будут проходить чаще: примерно 1 раз в 2-3 недели. Срок беременности достаточно большой, и наблюдение должно быть тщательным.
  • Не забывайте считать тест шевеления плода, о нем мы рассказывали выше. Следите за количеством шевелений малыша.
  • Не отказывайте себе в удовольствии посещать театры, кино или посидеть с подружками в кафе за чашечкой чая. После рождения ребенка выбраться в свет, скорее всего, удастся не скоро. Продолжайте вести активный образ жизни. Если у вас до этого не было такой возможности, то самое время начать. Посещайте бассейн, йогу для беременных, пилатес, растяжку и т.д. Гуляйте на свежем воздухе. В этом сроке мы уже не рекомендуем планировать долгие перелеты или переезды. Если вы все же запланировали отпуск, рассмотрите варианты отдыха не очень удаленные от дома: санатории, дома отдыха.
  • Старайтесь отдыхать по ночам. Вероятнее всего, вы уже столкнулись со сложностями засыпания. Вы часто просыпаетесь по ночам, чтобы посетить туалет. Повлиять на  дискомфорт, который связан со сроком беременности, не получится, но можно создать более комфортные условия. Старайтесь спать в проветренном прохладном помещении. Закрывайте на ночь шторы, чтобы свет не будил вас по утрам. Подкладывайте подушечку под живот и между коленей. Так ваш позвоночник и тазобедренные суставы будут больше разгружаться.
  • Старайтесь соблюдать режим и ложиться спать в одно и то же время. Не засиживайтесь допоздна. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Переполненный желудок и изжога не дадут вам заснуть.
  • Наслаждайтесь последними неделями вашей беременности.  Проживите это время для себя, с наслаждением и с предвкушением волнительной встречи с родным человеком.
Яндекс.Метрика