Top.Mail.Ru

31 неделя беременности

Опубликовано: 17.06.2024
Время чтения: 5 минут
count 548

Что происходит с мамой

31-я неделя – это начало восьмого месяца беременности. До родов осталось около 9 недель. 

Высота дна матки увеличилась до 31 сантиметра. Дно матки начинает подпирать реберные дуги. Одышка, изжога, ощущение сдавления в груди – ваши постоянные спутники. Легкие, желудок и диафрагма прижаты беременной маткой. Вы периодически ощущаете тянущие боли справа и слева от матки. Боли могут усиливаться при резких движениях, например, если вы резко встали или чихнули от души. Эти боли возникают из-за перерастяжения связок матки. Двигайтесь плавно. Вставайте с постели, перевернувшись на бок.

Основная прибавка веса при беременности, как правило, приходится на третий триместр. Несмотря на то, что вы уже набрали около 9 кг, а возможно и чуть больше, старайтесь не переедать. Снизьте объем порции и увеличьте количество приемов пищи. Так вы сможете избежать изжоги и чувства тяжести в желудке. 

Жидкость старайтесь употреблять между приёмами пищи – за 30 минут до еды или через 30 минут после. 

Напомним, что питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белка, жира и клетчатки. Откажитесь от сладкого или ограничивайте его количество. Это позволит избежать чрезмерных прибавок и резкого набора веса.

Резкие наборы веса чреваты появлением растяжек на коже. Для профилактики растяжек следите за тем, чтобы ваша кожа не пересыхала. Используйте специальные увлажняющие крема и масла. Этот совет будет особенно актуален в холодное время года, в период отопительного сезона. Наносите крем или масло на всю поверхность тела после каждого посещения душа.

Все ваши внутренние органы, так или иначе, страдают от увеличенной в объёме матки. Снижена перистальтика кишечника. Легким сложно глубоко вдохнуть, желудок так и вовсе неприлично сдавлен и прижат к диафрагме. В связи с этим вы будете испытывать изжогу, тяжесть в животе после еды, одышку после быстрой ходьбы. В последнее время вам все чаще приходится посещать туалет. С этими неприятными симптомами сталкивается практически каждая беременная женщина.

При появлении изжоги скажите об этом вашему лечащему врачу. Вероятнее всего, от изжоги вам порекомендует препараты, которые будут снижать кислотность желудочного сока. Принимая их, вы будете чувствовать себя лучше. 

При длительной ходьбе надевайте бандаж для разгрузки мышц поясничного отдела. Используйте ортопедические стельки, они будут уменьшать нагрузку на свод стопы, и ваши ноги будут меньше уставать. Также выбирайте обувь на небольшом каблуке или на плоской подошве. Усталость и боль в ногах поможет снять компрессионный трикотаж. Ношение компрессионных чулок уменьшит отечность в ногах и будет хорошей профилактикой развития варикоза вен.

Вы вышли в декретный отпуск. Самое время побаловать себя. Уже совсем скоро родится малыш, и времени на себя будет оставаться всё меньше. Запишитесь на курс массажа. Посетите кино или театр. Пройдитесь по магазинам. Разрешите себе потратить время в своё удовольствие, ведь одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для вашего будущего ребенка, – это любить его маму!

Также постепенно приближается дата родов, и самое время начать собирать сумку в роддом. Список с необходимыми вещами вы можете легко найти в интернете или на сайте родильного дома, в котором вы планируете роды. Как правило, эти списки мало чем отличаются. Также вы можете попросить совета у  вашей подруги или близких, которые уже получили этот опыт. Поверьте, есть много нюансов, о которых вы даже не догадывались.

Что происходит с малышом

Ваш ребенок становится больше с каждым днем. На данный момент его длина примерно 46 см, и это на 6 см меньше среднего роста при рождении. Напомним, что все мамы и малыши разные, размер и вес ребенка очень зависит от генетических особенностей. 

Он уже выглядит как полностью сформировавшийся человечек, но ему еще требуется время для того, чтобы его внутренние органы дозрели. Малыш продолжает активно набирать вес, и до родов он наберет еще минимум килограмм. В связи с активным ростом ему становится тесно внутри матки. У него уже нет возможности свободно совершать много активных движений. Он чаще лежит, прижав ручки к груди, а ножки поджав к животику. При выполнении УЗИ можно увидеть, как малыш открывает ротик, достаёт язычок или посасывает свой кулачок. Он уже освоил сосательные движения

У малыша свой режим дня. К этому сроку продолжительность быстрой фазы сна у него становится больше. Она очень важна для его развития и правильного созревания центральной нервной системы. Синоптические связи в головном мозге ребенка формируются с невероятной скоростью, и с каждой неделей их всё больше и больше. Этому способствуют те сигналы, которые получает малыш извне: ваш голос и голос окружающих, звуки, смена времени дня, вкус околоплодных вод, тактильные ощущения от своих ручек и ножек и от ваших нежных прикосновений. Во время бодрствования плод активно крутится и переворачивается, но места не так много. К 31-й неделе, как правило, кроха занимает положение головой вниз.

Малыш достаточно часто икает. Икоты вы ощущаете как ритмичные толчки, повторяющиеся регулярно с небольшим перерывом. Это происходит в связи с тем, что его пищеварительная система тренируется, готовясь выполнять свои функции после родов.

У плода отлично налажена работа почек. Он регулярно заглатывает околоплодные воды, которые перерабатываются почками и превращаются в мочу. Мочевой пузырь опорожняется периодически в те же околоплодные воды.

Медицинское наблюдение

После получения декретного отпуска ваш врач вам выдаст направление на УЗИ и допплерометрию. Это третий ультразвуковой скрининг. Он проводится для контроля за состоянием плода, его анатомией и кровотоком в системе мать-плацента-плод. Это предпоследнее УЗИ-исследование. По новым рекомендациям, дополнительное УЗИ-исследование проводят в 35-36 недель. На УЗИ врач оценит размер малыша, высчитает его приблизительный вес. Еще раз тщательно проверит его анатомию. Оценивается состояние плаценты и сосудистый кровоток.

Также после 30 недель вам будет необходимо повторно сдать кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис, общий анализ крови, кровь на свертываемость и биохимический анализ крови: в целом, всё то же, что вы сдавали в первом триместре беременности при постановке на диспансерный учет.

Вашему супругу необходимо также сдать анализ крови на ВИЧ, Гепатиты В и С и сифилис. Это обязательные требования.

После 30 недель беременности посещать вашего гинеколога вы будете немного чаще. Сейчас врач будет назначать встречи 1 раз в 2-3 недели.

Также в это время вам будет необходимо пройти осмотр у стоматолога, окулиста и терапевта.

 Консультация стоматолога необходима для исключения возникновения кариозных полостей. Если с зубами появились проблемы, то до рождения малыша необходимо их решить. 

Окулист внимательно осмотрит ваше глазное дно. Существует патология глаз, при которой категорически запрещены самостоятельные роды из-за риска отслойки сетчатки. Отслойка сетчатки глаза чревата выраженным снижением остроты зрения или вовсе полной слепотой. Если на осмотре врач выявляет эту патологию, он обязательно сделает пометку в вашей диспансерной книжке. В этом случае вам с вашим лечащим врачом будет необходимо решить вопрос о плановом кесаревом сечении.

Терапевт осматривает беременных с целью исключения обострения хронических болезней. Например, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит или холецистит. Если у вас никогда не было сопутствующих заболеваний, то доктор сделает вам пометку в книжке о том, что вы полностью здоровы.

Яндекс.Метрика