Top.Mail.Ru

33 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

Опубликовано: 04.09.2024
Время чтения: 8 минут
count 795

Что происходит с мамой

 За полтора месяца до родов вы постепенно начинаете знакомиться со всеми трудностями большого срока. Вы не можете быстро передвигаться, вам трудно завязать шнурки или поднять упавший предмет. Надевать брюки также становится сложновато. 

Подняться с кровати вам мешает подросший животик, старайтесь вставать, перекатившись на бочок. Матка достаточно высоко. Ее дно упирается в реберные дуги, высота стояния дна матки достигает 33-34 сантиметров.

Гормон релаксин, о котором мы рассказывали ранее и который начинает вырабатываться после 28-29-й недели, сделал ваши суставы более подвижными. Особенно это касается суставов таза. Вы ощущаете некоторую «расхлябанность», а иногда и значительный дискомфорт, граничащий с болезненностью. Чаще эти ощущения появляются в области лонного сочленения

Чтобы снизить уровень дискомфорта, обсудите с вашим врачом возможность ввести дополнительно препараты кальция. На фоне их приема болезненность несколько сгладится или пройдет совсем.

Вы начинаете замечать, что появилась некоторая отечность или, как называют это состояние врачи, пастозность. Это не совсем отеки, но явно присутствует некоторая задержка жидкости в коже и подкожно-жировой клетчатке. Больше всего это состояние будет проявляться в жаркое время года. Станут толще лодыжки. Появятся линии сдавления от белья, припухнут пальцы, и колечко, которое ранее было вам свободно, сейчас будет сниматься со значительным усилием. Вставая утром, вы будете ощущать, что при сжимании кистей возникает некоторая болезненность и на стопы наступать более дискомфортно. Это происходит потому, что скопившаяся жидкость в межклеточном пространстве сдавливает нервные окончания. 

Ни в коем случае не ограничивайте себя в жидкости. Пейте больше чистой воды. Большое количество жидкости, употребляемое в течение дня, напротив, будет профилактикой появления отеков. К вечеру или после длительного нахождения на ногах положите их на подушечку, придайте возвышенное положение. Также хорошо снимает усталость и тяжесть контрастный душ для ног.

Чтобы почки работали активно, кроме питьевого режима рекомендуем вам позиционную терапию для почек. На почки, как и на все органы в целом, возлагается как минимум двойная нагрузка. Они фильтруют огромное количество крови за 24 часа. Позиционная терапия для почек направлена на улучшение их кровоснабжения. Также она способствует облегчению оттока мочи из лоханок почек по мочеточнику. Особенно это актуально для пациенток с опущениями почек или с воспалительными заболеваниями почек. 

Итак, вам необходимо занять определенное положение: встать на колени и локти так, чтобы спина приняла горизонтальное положение. В этом же исходном положении выполняется упражнение «кошечка». В таком положении вес беременной матки смещается на переднюю брюшную стенку. Снимается нагрузка с позвоночника и мышц спины, улучшается их кровоснабжение и лимфодренаж.

Что происходит с малышом

Малыш растет. Его вес около 2 кг, а рост около 45 см. Еженедельно вес плода увеличивается на 220-230 г. Если беременность многоплодная, то вес и рост каждого малыша будут меньше. К 33 неделям беременности полностью закончили свое формирование и начали функционировать пищеварительная, нервная, мочевыводящая, эндокринная системы.

Личико крохи приобрело индивидуальные черты. Малыш различает звуки и даже реагирует на них. Некоторые звуки ему могут нравиться, некоторые нет. Он уже ощущает вкус и может чувствовать запахи.  Его глаза различают свет, и он реагирует на уровень освещения. Его кожа приобрела телесный оттенок, и через нее уже не просвечивает сосудистая сеть. Складочек и морщинок практически не осталось.

К 33 неделям беременности малыш уже должен занять положение головкой вниз.

Места в матке не так много, и движения ребенка несколько скованны, но он по-прежнему активно шевелится. Большее количество движений приходится на вторую половину дня, ближе к ночи. Интенсивность движений у каждого ребенка разная, некоторые очень активные, а другие чуть более ленивы. Вы считаете тест шевеления плода, и в среднем малыш движется около 10-12  раз за 2 часа. Некоторые движения, особенно те, что повторяются через равные промежутки времени, будут связаны с икотой.

Медицинское наблюдение

Вы продолжаете регулярно встречаться с вашим лечащим врачом. К каждому приему по-прежнему необходимо сдавать общий анализ мочи. С 33 недель беременности вы начинаете делать КТГ. Кардиотокография – это безопасное и очень информативное исследование, которое позволяет оценить состояние малыша, увидеть его активность, ритм его сердцебиения и вовремя заметить даже минимальные признаки недостатка кислорода. Также это исследование позволяет оценить степень возбуждения матки. Это важно при подозрении на преждевременные роды и при подозрении на дискоординацию родовой деятельности.

Кардиотокографии входит в список обязательных диагностических процедур во время беременности.

Обычно КТГ выполняется с 33 недель беременности и до родов. Интервал проведения исследований – 1 раз в 14 дней. Процедура занимает 40-45 минут. Выполняется в отдельном кабинете. Пациентка размещается на кушетке лежа, так что заранее рекомендуем носить с собой небольшую подушечку. Ее можно положить под голову или под живот для большего комфорта. В целом, если сложно длительно лежать, то процедуру можно выполнить и в сидячем положении, но для этого должно быть в наличии удобное кресло. Сидеть на стуле в течении 45 минут не очень удобно.

Методика очень простая. На живот накладывается 2 датчика, предварительно их смазывают специальным гелем, который будет лучше проводить сигнал. Медицинский работник, как правило это акушерка или медицинская сестра, водит датчиком по животу для того, чтобы найти точку лучшего прослушивания сердцебиения плода. После этого датчики фиксируют к коже живота специальными эластичными поясами. Один из датчиков фиксирует сердцебиение малыша, а второй фиксирует тонус мускулатуры матки. Также вам в руки выдадут специальную кнопочку, на которую вы будете нажимать в тот момент, когда почувствуйте шевеление плода.  Есть более современные аппараты, которые шевеления плода фиксируют автоматически, и ничего нажимать не надо. На протяжении всей процедуры все данные фиксируются на бумаге, и эта бумажная лента выдается для расшифровки вашему гинекологу. 

Эту же процедуру проводят в родильном доме в период схваток, для того чтобы тщательно контролировать состояние малыша. Только во время родов эта процедура проводится непрерывно.

Подготовки к данному исследованию не требуется. Перед установкой датчиков рекомендуем перекусить и посетить туалет. Перед началом процедуры постарайтесь расслабиться, принять удобное положение. Исследование не быстрое, наберитесь терпения. Во время проведения этого исследования можно отдохнуть, почитать книгу, послушать музыку или даже немного подремать.

Противопоказаний для проведения процедуры нет. Она абсолютна безопасна и безвредна для малыша.

Анемия в поздние сроки беременности

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в периферической крови беременной женщины ниже 110 грамм на литр. Также снижается количество эритроцитов, концентрация гемоглобина в эритроцитах. Говоря проще, эритроциты становятся мелкими, «бледными» и выполняют свою функцию не в полном объеме. А как вы помните, функция у них очень важная. Они доставляют кислород к тканям и органам и забирают углекислый газ. Соответственно, когда они начинают плохо справляться со своими обязанностями, ткани и органы начинают испытывать недостаток кислорода. Это состояние называется гипоксией.

В крови беременной женщины чаще к более позднему сроку происходит физиологическое снижение уровня гемоглобина за счет резкого увеличения объема циркулирующей крови, ведь надо питать подросшую матку и плаценту. Но когда уровень гемоглобина снижается ниже 110 г/л, врач ставит диагноз – «анемия».

У анемии несколько степеней: легкая – 109-90 г/л, средняя – 89-70 г/л, тяжелая – 69-40 г/л и очень тяжелая – менее 40 г/л.

Также анемия может быть железодефицитная (при дефиците железа) и В12/фолиеводефицитная (при дефиците В12 и фолиевой кислоты).

Также на уровень гемоглобина значительное влияние оказывает содержание общего белка в организме. Гемоглобин – это соединение молекулы белка и молекулы железа, соответственно, даже при нормальном уровне железа и при низком уровне белка гемоглобин будет снижаться. Молекуле железа попросту не к чему будет прикрепиться.

Что способствует развитию анемии во время беременности?

Первое – это высокий расход всех вышеперечисленных компонентов. Малышу для роста и развития требуется большое количество белка и микроэлементов. 

Второе – это некачественное питание беременной женщины: низкое употребление овощей, фруктов и зелени, отказ от мяса и рыбы и т.д. 

Третье – это заболевания желудочно-кишечного тракта и плохое усвоение пищи. 

Также фактором риска является короткий промежуток между рождением детей, когда организм попросту не успевает восстановится и пополнить свои запасы, или многоплодная беременность.

Основные симптомы анемии:

  • слабость, сонливость, головокружение и предобморочное состояние;
  • бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • чувство нехватки воздуха, повышенное сердцебиение;
  • сухость кожи и трещинки в уголках губ;
  • шум в ушах, одышка даже при минимальных физических нагрузках. 

В целом, состояние, конечно, очень неприятное и тревожное для будущей мамы. Анемия не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она чревата развитием плацентарной недостаточности, выкидышами и преждевременными родами, задержкой внутриутробного развития плода, гипоксией и асфиксией плода. Есть риск нарушений в развитии нервной системы будущего ребенка и опорно-двигательного аппарата.

Диагностика этого состояния очень проста. Достаточно сдать общий анализ крови и кровь на общий белок, альбумин, фолиевую кислоту и В12.Также необходимо знать уровень ферритина и сывороточного железа.

Современная фармакология обладает обширным перечнем препаратов для лечения анемии. При выявлении этого диагноза или при возникновении скрытого железодефицита (когда гемоглобин еще не снизился, а уровень железа уже снизился и снизился значительно), ваш доктор вам обязательно назначит лечение.

Как правило, это обязательное назначение препаратов железа. Они бывают в таблетированной или жидкой формах. А также назначение препаратов с фолиевой кислотой и витамином В12.  Во время беременности при возникновении анемии прием этих препаратов придется продолжить до самых родов. Очень редко получается быстро восполнить дефицит. Напомним, что расход этих нутриентов очень велик. В тяжелых случаях, посовещавшись с коллегами, врач может назначить внутривенное введение препаратов железа, а при критическом снижении уровня белка – и препаратов с аминокислотами. Но в практике такие ситуации складываются крайне редко.

На фоне лечения вы быстро почувствуете улучшение общего состояния и симптомы анемии пройдут бесследно. Самое главное – вовремя заметить это состояние.

Яндекс.Метрика